Ковры ручной работы - способы изготовления ковров

kovry-ruchnoy-rabotyПо способу производства ковры делятся на машинной и ручной работы. В данной статье мы поговорим о коврах ручной работы и их способам производства. Ковер всегда являлся одним из основных элементов интерьера, который придает любой комнате уютный и обжитой вид. Он не только служит украшением интерьера комнаты, но и расширяет наше жизненное пространство, утепляет пол или холодные стены, хорошо впитывает влагу и обладает повышенной звукоизоляцией. История ковровых покрытий берёт начало ещё до нашей эры. Первые ковры, изготовленные вручную относят к периоду между третьим и вторым тысячелетием до нашей эры. Традиционное место производства ковров ручной работы - Азия. Ведь все еще слышали о персидском ковре, не так ли? Иран, Индия, Китай, Тибет, Марокко, Турция, Афганистан, Пакистан входят в число стран, где эта традиция является самой старой. Ковры ручной работы обладают очень высоким качеством, производство которых требует больших затрат ресурсов и времени. Следовательно, стоимость этих продуктов значительно выше, чем ковров, произведенных машиной.

При производстве ковров ручной работы используются как натуральные волокна, такие как например шерсть, хлопок или шелк, так и синтетические: акрил, нейлон, вискоза, а также комбинации волокон натуральных и синтетических. Ковры ручной работы делятся на три основных вида: ковры, созданные методом ручного тафтинга; ковры ручной работы тканые вручную и узелковые. Ниже кратко мы рассмотрим каждый из них в отдельности.

Метод ручного тафтинга

kovry-ruchnoy-rabotyВ основу принципа ручного тафтинга входит прошивка ворсовыми нитями основы ковра (тканной или нетканой) на которую предварительно нанесён дизайн будущего ковра. Далее с помощью специального пистолета — это ручной инструмент, который используется для ввода пучков нитей, ковёр заполняется ворсом необходимого цвета. Здесь могут использоваться как натуральные нити, так и синтетические, а так же их комбинации. После этого к задней части ковра приклеивается еще одна основа, которая скрепляет все волокна и делает ковёр более плотным. Уникальность технологии ручного тафтинга обусловлена тем, что с ее помощью получают разнообразные типы ковров. Ведь трафингом можно добиться высоты ворса от 5 до 30 мм, что позволяет создавать любые объемные рисунки. Например, если петли ворса разрезать или подстричь получается ковер с разрезным ворсом, если не разрезать получается петлевой ковер. Если подстричь ворс с разной высотой по поверхности, то получится так называемый скульптурный ковёр. Если при создании ковров использовался длинный ворс, то мы получим так называемый длинноворсовые ковры или шагги. Кроме того в одном ковре могут сочетаться разные технические приёмы описанные выше. Однако создание ковров по технологии ручного тафтинга – это достаточно трудоемкий и длительный процесс, требующий ресурсов и времени, иногда несколько месяцев на производство одного изделия. Поэтому как правило такие ковры достаточно дорогие, как в принципе и все ковры ручной работы.

Ковры ручной работы тканые вручную

kovry-ruchnoy-rabotyКовры ручной работы сотканные вручную состоят из двух слоев нитей - продольных и поперечных, переплетенных между собой. Основным отличием таких ковров является отсутствие ворса - это так называемые безворсовые ковры. Сотканные вручную ковры еще называют килимами, паласами, половиками, гобеленами. Ковры данного типа производятся на специальных станках, причем основа и ворс плетутся одновременно. Рисунок на тканых коврах одинаковых с двух сторон, поэтому их можно ложить с разных сторон.

Узелковые (плетеные) ковры ручной работы

kovry-ruchnoy-rabotyКовер считается плетеным, если пряжа как бы внедрена в его тканевую основу посредством плетения узелков. Плетеные ковры обязательно имеют ворс и бахрому, которая является продолжением основы ковра и называются еще ворсовыми. Процесс плетения осуществляется на специальной раме, которую называют узловязальным станком на которую натягивается основа -  вертикальные нити плотно прилегающие одна к другой из шерсти, шелка или хлопка. В процессе плетения нити должны оставаться крепко натянутыми чтобы не создать волнистость структуры. Поперек им вплетают уток - уточная нить для усиления структуры ковра до нескольких десятков рядов, после чего плетутся вручную узлы на нити основы. Существует два основных типа узлов. Речь идет о асимметричном узле, также известном как персидский и симметричном узле, турецкий, которые охватывают две нити основы. Существуют также узлы, при которых плетение осуществляется вокруг двух пар нитей основы – так называемый быстрый метод. По окончанию узелкового ряда он фиксируется уточной нитью и прессуется. Все узелки, связанные руками (машина не умеет завязывать узелки), имеют уникальную форму и отличаются друг от друга. Поэтому двух одинаковых узелковых ковров ручной работы просто не существует. Такой процесс трудоёмкий, технически сложный и долгий по времени, но результат вполне оправдан. Скорость плетения ковра зависит от сложности узора и мастерства мастера. Качество изделия напрямую зависит от плотности узелков – чем она выше, тем четче рисунок, тем плотнее, прочнее и дороже ковёр. Хороший узелковый ковер с возрастом не изнашивается, а напротив, приобретает благородство, со временем в узелковых коврах ручной работы распрямляются волокна ворса, ковёр становится мягче и приятнее на ощупь.

Цвета и оттенки ковров ручной работы

kovry-ruchnoy-rabotyЦвета и их оттенки которые традиционно использовались для ковровых покрытий сделанных вручную являются естественным. Натуральные красители и только использовались до конца девятнадцатого века. Их получают из растений, животных и минеральных веществ. Примерами являются корни растений, куркума, зеленый горошек, лук, ревень, шафран, дуб, орех или чай. Также к натуральным относятся красители животного происхождения (выделения некоторых видов насекомых) и минерального (известняк, марганец, ртуть или оксид свинца). Однако с ростом спроса на ковры и развитием химической промышленности в моду быстро вошли синтетические красители. Синтетические краски дешевле и их легче получить, но они не столь долговечны и не дают такой впечатляющий эффект, как естественные. Не нужно слишком боятся, что природные красители исчезать при чистке ковра.

Особенности ковров ручной работы

Ковёр ручной работы – это маленькие произведения искусства благодаря своей неповторимой красоте, качеству, натуральности и душевности. Каждый ковёр имеет неповторимый дизайн и особенности, которые зависят от многих факторов. Узелковые ковры ручной работы из-за особенности плетения имеют наклон ворса, что приводит к тому, что с одной стороны такой ковёр переливается и более светлый, а с другой имеет тёмные и насыщенные цвет. Ковры ручной работы несимметричны – это незаметно для глаз, но ковёр никогда не будет идеально ровной формы из за особенностей плетения. Хорошо и качественно сделанный ковёр ручной работы не выгорит, не померкнет, не потускнеет и не разлезется, ворс также не будет лезть в процессе эксплуатации, а со временем будет только мягче и приятнее на ощупь.

Ковер ручной работы – рекомендации по уходу

kovry-ruchnoy-rabotyКак мы уже говорили, ковры ручной работы - это маленькие произведения искусства. Однако не стоит забывать, что по ковру ходят, на нём сидят, лежат, спят, пьют и едят, дети играют, прыгают, катаются. Так что пятна на ковре или грязь неизбежны. Поскольку ковры относительно легко загрязняются, процедуры, которым подвергаются ковры, такие как уборка пылесосом, выбивка или мытье ковра, выведение пятен, химчистка и прочее являются действиями, которые должны применяться регулярно, чтобы ковер всегда находился в хорошей форме и прослужил не одно поколение. Ковры ручной работы являются очень прочны, так что не бойтесь чистить их. Правильная чистка ковров не оказывает вредного влияния на интенсивность цветов и прочность покрытия. Поэтому если вы не уверены, как правильно почистить ковёр - лучше всего доверить задачу специалисту. Однако обладая определённой информацией в большинстве случаев можно справиться с этой задачей самостоятельно. Подробнее об уходе за коврами вы сможете почитать здесь.

Хотите купить ковёр ручного производства?

Если вы хотите купить качественный ковёр ручного производства – тогда Вы там, где нужно. Купить ковёр ручного производства в Киеве с доставкой по Украине Вы можете прямо сейчас у нас на сайте в каталоге ковры, или перейти по этой ссылке. В каталоге вы сможете выбрать ковры по стилю, ворсу, составу, производителю, цвету и форме. Найти то что вам нужно не составит большого труда. За дополнительной информацией обращайтесь к нашим менеджерам. Мы с удовольствием Вам поможем с выбором и ответим на все ваши вопросы. Вы также можете посетить наш салон в городе Киеве относительно выбора ковров и что называется увидеть их в живую, оценить качество, потрогать на ощупь.